水菜がしゃきしゃき、梅としらすでさっぱりのパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
塩
適量
梅干し
2個
かつお節
大さじ1
釜揚げしらす
25g
水菜
1房
だし醤油
小さじ2
オリーブオイル(EX)
大さじ2
料理酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる。
水菜は5㎝くらいに切っておく。
種をとった梅をたたき、かつお節と混ぜておく。
2.
茹でてる間に、
フライパンにオリーブオイルin
梅おかか、しらすを入れたら料理酒を振り入れ、火にかけてアルコールを少し飛ばす、だし醤油を入れたら火を止めておく。
3.
茹で上がったパスタと、茹で汁を50ccほどとっておき、フライパンにin
くるくる混ぜてオリーブオイルと乳化させたら、水菜をin→完成です^_^
水菜にあまり火を通したくないので、加えるのは最後で。