生チョコばななミルクレープ

生チョコばななミルクレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターの風味たっぷりなクレープ生地で生チョコとバナナ、生クリームを重ねました。

★材料

(4人分)

  • 1個

  • グラニュー糖

    33g

  • 薄力粉

    66g

  • 牛乳

    133g

  • バター

    27g

  • カルーアリキュール

    10㏄

  • 生クリーム

    100cc+50cc

  • ビターチョコ

    板チョコ1枚

  • ラム酒

    小さじ1

  • バナナ

    1本

  • グラニュー糖

    20g

  • ココア

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレープ生地
    バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
    ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
    牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。

  2. 2.

    生チョコ
    板チョコは粗めでいいので砕いておく。
    生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
    温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
    のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。

  3. 3.

    クレープ生地を焼く
    18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。

  4. 4.

    組み立て
    生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
    お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
    仕上げにココアを振りバナナをかざる。

★ワンポイントアドバイス

生チョコは放っておくとすぐに固まります、ちょこちょこ様子をみてあげてください。

Kurochanさん

Kurochanさん

静岡のカフェとケーキ屋さんで3年働いた後、神奈川のケーキ屋さんへ。 今年でパティシエ人生12年目になりました☆ 今は育児中で、仕事はお手伝い程度しか行けていないけど、いつかは娘2人と一緒にお店が開たらいいなぁって思ってます*\(^o^)/*