バターの風味たっぷりなクレープ生地で生チョコとバナナ、生クリームを重ねました。
★材料
(4人分)
卵
1個
グラニュー糖
33g
薄力粉
66g
牛乳
133g
バター
27g
カルーアリキュール
10㏄
生クリーム
100cc+50cc
ビターチョコ
板チョコ1枚
ラム酒
小さじ1
バナナ
1本
グラニュー糖
20g
ココア
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クレープ生地
バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。
2.
生チョコ
板チョコは粗めでいいので砕いておく。
生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。
3.
クレープ生地を焼く
18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。
4.
組み立て
生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
仕上げにココアを振りバナナをかざる。
生チョコは放っておくとすぐに固まります、ちょこちょこ様子をみてあげてください。