あごだしをお料理に使うのは初めてなので”お出汁”そのもののお味を味わってみたくて、本当にシンプルな煮物にしました。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
人参
1本
しいたけ
1パック(100g位)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
適量
米のとぎ汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根を輪切りにし皮をむく。
面取りし、十文字に隠し包丁を入れる。
2.
大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注いで、弱火~中火で柔らかくなる程度まで茹で、冷水に取ってきれいに洗う。
3.
鍋に大根、人参、しいたけ、だし汁とすべての調味料を入れ、弱火で20分程煮たら火を止めて冷まし味を含ませる。
4.
お好みで薬味などでいただく。
あごだしがしっかり浸みて味に深みはありますが、あっさりとした煮物です。思っていた程、個性の強いお出汁ではなかったので、何とでも相性が良さそう。お好みで色々アレンジしてください。