シンプル煮物

シンプル煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

あごだしをお料理に使うのは初めてなので”お出汁”そのもののお味を味わってみたくて、本当にシンプルな煮物にしました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1本

  • しいたけ

    1パック(100g位)

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 適量

  • 米のとぎ汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を輪切りにし皮をむく。
    面取りし、十文字に隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注いで、弱火~中火で柔らかくなる程度まで茹で、冷水に取ってきれいに洗う。

  3. 3.

    鍋に大根、人参、しいたけ、だし汁とすべての調味料を入れ、弱火で20分程煮たら火を止めて冷まし味を含ませる。

  4. 4.

    お好みで薬味などでいただく。

★ワンポイントアドバイス

あごだしがしっかり浸みて味に深みはありますが、あっさりとした煮物です。思っていた程、個性の強いお出汁ではなかったので、何とでも相性が良さそう。お好みで色々アレンジしてください。

aramaさん

aramaさん

気ままな主婦しております。