牛丼チェーンにも負けない味を家庭で再現!
牛肉はアメリカ産のものを使うと再現度が高まります。
★材料
(5人以上分)
牛バラ肉
600g
玉ねぎ
5個
<A>顆粒昆布だし
8g
焼き肉のタレ
30cc
砂糖
大2
みりん
50cc
酒
100cc
醤油
100cc
めんつゆ
10cc
酢
20cc
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはくし形に切り、2個分と3個分とで分ける。
2.
圧力鍋にAと玉ねぎ3個分、牛バラ肉を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火に10分加熱する。
3.
玉ねぎ2個分をフライパンに油をしいて炒める。透き通ってきたら火を止める。
4.
圧力鍋の蓋を開け、中火で10分炊き、炒めた玉ねぎを入れて火を止める。
5.
余熱で10分玉ねぎに味を染み込ませたら完成。
玉ねぎは炒めたものを後入れして食感あるものに。
先に入れてものはトロトロの食感をだし、自然な甘みをつける。