牛丼チェーンにも負けない!つゆだく牛丼

牛丼チェーンにも負けない!つゆだく牛丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛丼チェーンにも負けない味を家庭で再現!

牛肉はアメリカ産のものを使うと再現度が高まります。

★材料

(5人以上分)

  • 牛バラ肉

    600g

  • 玉ねぎ

    5個

  • <A>顆粒昆布だし

    8g

  • 焼き肉のタレ

    30cc

  • 砂糖

    大2

  • みりん

    50cc

  • 100cc

  • 醤油

    100cc

  • めんつゆ

    10cc

  • 20cc

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切り、2個分と3個分とで分ける。

  2. 2.

    圧力鍋にAと玉ねぎ3個分、牛バラ肉を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火に10分加熱する。

  3. 3.

    玉ねぎ2個分をフライパンに油をしいて炒める。透き通ってきたら火を止める。

  4. 4.

    圧力鍋の蓋を開け、中火で10分炊き、炒めた玉ねぎを入れて火を止める。

  5. 5.

    余熱で10分玉ねぎに味を染み込ませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めたものを後入れして食感あるものに。
先に入れてものはトロトロの食感をだし、自然な甘みをつける。