家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯

家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

土鍋を使ってもちもち豆ご飯を炊いていきます。
炊飯器より短時間で炊くことができますし、お子さんと一緒に作ってみると楽しいと思います。

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • 2合

  • エンドウ豆

    150g

  • 小1

  • 800cc

  • 70cc

  • 昆布

    1枚<4g>

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米ともち米を研いで土鍋に入れる。

  2. 2.

    酒と水をそそぎ入れ、エンドウ豆、塩と昆布を入れて30分浸水させる。

  3. 3.

    蓋をせず、土鍋を強火で火にかけ、沸騰したらサッとかき混ぜて弱火にし、蓋をして12分。

  4. 4.

    12分たったら火を止めて15分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

米の分量によって時間を調整してください。

加熱ムラがでないように平らにしておきましょう。