土鍋を使ってもちもち豆ご飯を炊いていきます。
炊飯器より短時間で炊くことができますし、お子さんと一緒に作ってみると楽しいと思います。
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
米
2合
エンドウ豆
150g
塩
小1
水
800cc
酒
70cc
昆布
1枚<4g>
★作り方
(15~30分)
1.
米ともち米を研いで土鍋に入れる。
2.
酒と水をそそぎ入れ、エンドウ豆、塩と昆布を入れて30分浸水させる。
3.
蓋をせず、土鍋を強火で火にかけ、沸騰したらサッとかき混ぜて弱火にし、蓋をして12分。
4.
12分たったら火を止めて15分蒸らす。
米の分量によって時間を調整してください。
加熱ムラがでないように平らにしておきましょう。