甘さ控えめ!ベイクドチーズケーキ

甘さ控えめ!ベイクドチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生クリーム不使用なので手軽に作れます。
甘さ控えめで甘い物が苦手な方にもオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • ヨーグルト

    200g

  • 2個

  • 小麦粉

    大3

  • レモン汁

    大1

  • 砂糖

    60g

  • クラッカー

    60g

  • バター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クラッカーを保存袋にいれて細かく砕く。
    溶かしたバターを入れてよく揉む。

  2. 2.

    20cmの丸い型の下に敷き詰めてラップをし、冷蔵庫に入れて固める。

  3. 3.

    ボールに常温に戻したクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    砂糖・卵を入れてよく混ぜる。
    ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。
    小麦粉を入れて混ぜる。

  5. 5.

    冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し入れる。
    トントンと叩いて空気を抜く。

  6. 6.

    170℃のオーブンで45分焼く。
    足りないようなら追加で5分ずつ焼く。

★ワンポイントアドバイス

甘い方が良い方は砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れてみても良いと思います。
ベリー系のソースをかけても美味しいです。