生クリーム不使用なので手軽に作れます。
甘さ控えめで甘い物が苦手な方にもオススメです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
卵
2個
小麦粉
大3
レモン汁
大1
砂糖
60g
クラッカー
60g
バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クラッカーを保存袋にいれて細かく砕く。
溶かしたバターを入れてよく揉む。
2.
20cmの丸い型の下に敷き詰めてラップをし、冷蔵庫に入れて固める。
3.
ボールに常温に戻したクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.
砂糖・卵を入れてよく混ぜる。
ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。
小麦粉を入れて混ぜる。
5.
冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し入れる。
トントンと叩いて空気を抜く。
6.
170℃のオーブンで45分焼く。
足りないようなら追加で5分ずつ焼く。
甘い方が良い方は砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れてみても良いと思います。
ベリー系のソースをかけても美味しいです。