豚肉と二種のネギでカレー蕎麦

豚肉と二種のネギでカレー蕎麦
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

家に常備している、薄切り豚肉と玉ねぎ、長ネギ、カレールウ、乾燥蕎麦があればすぐに作れる時短料理です。

★材料

(2人分)

  • 乾燥蕎麦

    2束

  • だし汁

    400ml

  • ネギの白い部分

    1本分

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • カレールウ

    二食分

  • めんつゆ

    大さじ 2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦はフライパンで表示時間より30秒短く茹で、器に盛ります

  2. 2.

    玉ねぎはくし切り、ネギは斜め切り、豚肉は一口大

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ②を全て入れたら、火にかける

  4. 4.

    アクを取りながら、玉ねぎの色が透明、お肉に火が通るまで中火で加熱

  5. 5.

    めんつゆ、刻んだルウを入れます

  6. 6.

    ルウがしっかり溶けたら完成!とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しずつ加えてください

★ワンポイントアドバイス

ルウを刻むのは面倒ですが、刻むことで時短になります。玉ねぎの甘みと豚肉がベストマッチ。

★よろこばレシピ エピソード

在宅勤務のランチに、また食べたい!と一言!

Keiさん

Keiさん

横浜で旦那さんとふたり暮らしをしています。 ホットクックやヘルシオオーブンなど調理家電を使いながら、いろんなものを手作りしたり。 日々の暮らしで気づいたことや、日常も綴っています!