家に常備している、薄切り豚肉と玉ねぎ、長ネギ、カレールウ、乾燥蕎麦があればすぐに作れる時短料理です。
★材料
(2人分)
乾燥蕎麦
2束
だし汁
400ml
ネギの白い部分
1本分
玉ねぎ
1/2
豚肉(薄切り)
200g
カレールウ
二食分
めんつゆ
大さじ 2
★作り方
(5~15分)
1.
蕎麦はフライパンで表示時間より30秒短く茹で、器に盛ります
2.
玉ねぎはくし切り、ネギは斜め切り、豚肉は一口大
3.
鍋にだし汁を入れ②を全て入れたら、火にかける
4.
アクを取りながら、玉ねぎの色が透明、お肉に火が通るまで中火で加熱
5.
めんつゆ、刻んだルウを入れます
6.
ルウがしっかり溶けたら完成!とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しずつ加えてください
ルウを刻むのは面倒ですが、刻むことで時短になります。玉ねぎの甘みと豚肉がベストマッチ。
在宅勤務のランチに、また食べたい!と一言!