今が旬の秋鮭を安価なたくあんを使用した和風タルタルソースでいただきます。
★材料
(2人分)
秋鮭
2切れ
小麦粉
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
卵
1個
たくあん
スライス10枚
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ半分
塩・こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵を茹でておく(固茹で)。
2.
秋鮭に塩・こしょうをし、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焦げ目がつくまで弱火で両面を焼く。
3.
たくあんをみじん切りにする。
4.
1の固ゆで卵もみじん切りにする。
5.
3.4とマヨネーズ、砂糖、塩・こしょうをまぜ合わせ、秋鮭にかけたらできあがり。お好みでパセリをトッピングする。
秋鮭は両面こんがり焼く方が美味しいかも。
たくあんはピクルスでももちろん代用できますが、安価なたくあんで作ってみました♪