旨味は塩麹の10倍!ヨーグルトメーカーを使った「醤油麹」の作り方と使い方

旨味は塩麹の10倍!ヨーグルトメーカーを使った「醤油麹」の作り方と使い方
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    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトメーカーで作る「醤油麹」の作り方、保存方法、保存期間、レシピなどをご紹介しています。

★材料

(5人以上分)

  • 米麹

    200g

  • 醤油

    300ml

  • 50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    容器と材料を混ぜる棒を煮沸消毒する

  2. 2.

    容器に材料をすべて入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    ヨーグルトメーカーの
    ・温度を60℃
    ・時間を6時間
    にセット

  4. 4.

    時間まで待てば完成!

★ワンポイントアドバイス

材料を混ぜてヨーグルトメーカーにセットするだけなので作業時間は1、2分程度で作ることができます。

私はアイリスオーヤマのIYM-013というヨーグルトメーカーを使って作りました。

★よろこばレシピ エピソード

手軽に料理の幅やレベルが広がるね!