ヨーグルトから作るベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。「ベイクドチーズケーキを作ってみたい!」「生クリームを使わないレシピを知りたい!」といった悩みを解決できます。
★材料
(3人分)
ビスケット
70g(10枚ほど)
バター
40g
ヨーグルト
400g
砂糖
80g
卵
1個
薄力粉
20g
牛乳
200ml
レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【クリームチーズを作る】
①ヨーグルトをざるで水切り
②一晩冷蔵庫で放置。
③放置後に塩を一つまみ入れ混ぜる。
2.
【土台生地】
①ビスケットを砕く
②溶かしバターを混ぜる
③型に敷き詰める
④冷蔵庫で寝かせる
3.
【ケーキ生地】
①クリームチーズを混ぜる
②砂糖を加えて混ぜる
③卵、薄力粉、牛乳、レモンの順でそれぞれよく混ぜる
④型に流し込む
⑤180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く
材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作ることができます。
ヨーグルトからクリームチーズを作るため、1時間以上としました。
土台を作るときはビスケットを型に敷き詰めるときにぎゅっと押し込めないと浮いてきてしまいます。
え、これヨーグルトから作ったの!?おいしい!!