かいわれ大根がピリッと心地いい冷たいぶっかけ蕎麦です😆🎵蕎麦湯も楽しんでね✨
★材料
(2人分)
生そば麺(更級かゴマ蕎麦)
200g
なめこ
100g
大根
4センチ
かいわれ大根
1/2パック
めんつゆ(5倍濃縮)
60ml
冷水
200ml
薬味(わさびなど)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりのお湯を沸かし麺を表記通りに茹でザルに開け冷水でよく洗っておく。
茹で汁は蕎麦湯も用にとっておくと良い
2.
なめこはザルにあけ洗ってから100ml程度のお湯に塩小さじ1入れてサッと茹でて冷水にとりめんつゆ小さじ1をふりかけておく。(塩とめんつゆ分量外)
3.
大根はおろして軽く水気を切っておく。
かいわれ大根は根をとり冷水に晒してパリっとさせておく。
4.
めんつゆに冷水を加えて少し濃いめに蕎麦つゆを作る
5.
器に蕎麦を盛り付け大根おろし,なめこ、かいわれ大根を上にのせ蕎麦つゆをかけて頂きます
・めんつゆは3倍濃縮タイプでも普段使いので大丈夫ですが大根おろしで薄まるので少し濃いめにして下さい。
・蕎麦は茹で上がったら流水でよくもみ洗いして下さい