いつもの鶏天をチリソースで中華風に👌盛り付けを工夫したらご馳走感アップ⤴️
チリソースが絡んだ春雨も美味😉☝️
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩,こしょう
少々
天ぷら粉
100g
揚げ油
適量
長ネギ
1/2本
ニンニク,生姜
1片ずつ
ゴマ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
中華だし
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
湯
60ml
片栗粉
小さじ2
春雨
30g
★作り方
(15~30分)
1.
チリソースをつくる
フライパンにみじん切りのニンニク,生姜、ゴマ油を入れたら中火にかけて香りが出たら長ネギを炒める
2.
フライパンに空きスペースを作り豆板醤を入れてグツグツしたらお湯とケチャップ,醤油,中華だしをいれて数分煮込んだら倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける
3.
むね肉はスティック状にカットして軽く塩コショウしてから表記通りの水より少なめの水(目安130ml)で溶いた天ぷら粉をまとわせて180℃の油で揚げる
4.
付け合わせの春雨は三回に分けてサックリ膨らむまで揚げる
5.
器に春雨,鶏天を盛り付けチリソースをかけて完成👏
・辛味が足りなければ仕上げにラー油を!
・春雨は1度に揚げるとくっついたりして上手く膨らまないので必ず分けて高温でサックリ揚げて下さい。