こってりタレを絡ませて⤴️⤴️お店で出していた人気メニューです❕
★材料
(2人分)
鶏ひき肉(もも肉)
200g
アスパラ
5〜6本
☆玉ねぎ
1/4個
☆溶き卵
大さじ1
☆白ごま
小さじ1
☆長芋すりおろし
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆旨味調味料
少々
★水
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★おろし生姜
1g
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
つくねを作る→鶏ひき肉にみじん切りの玉ねぎ☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜたらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる
2.
アスパラを芯につくねをにぎる(サラダ油を手につけると良い)
3.
フライパンに薄く油を入れ強火で焼く→焼き色が付いたら返してタレ★の材料を入れて沸騰したら中火以下にして蓋をして5分程度蒸し焼きにする
4.
最後はタレをこってりと煮詰めて完成👏
・つくねに入れる玉ねぎは出来るだけ細かい超みじん切りにします。
・私の鶏ひき肉はもも肉3:セセリ1をフープロにかけてひいてます。
・むね肉のひき肉で作る場合はサラダ油を小さじ1追加して下さい