鮭のちゃんちゃん焼き風パングラタン🍴

鮭のちゃんちゃん焼き風パングラタン🍴
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味噌味のチーズ焼きでワインに合います⤴️桜鱒を使っても🆗

★材料

(3人分)

  • 生鮭

    3切れ(200g)

  • しめじ

    1株

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ピザ用チーズ

    50g

  • サンドイッチ用食パン

    4〜5枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    10g

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆小麦粉

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★ニンニクすりおろし

    1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    生鮭の切り身は一口大にカットしポリ袋に入れて☆下味と小麦粉をまぶす

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩で茹でておく

  3. 3.

    ソースを作る。材料★を耐熱皿に入れてよくまぜてから500w2分レンチン(途中で焦げないように取り出してまぜる)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし鮭を焼き始める(強めの中火で皮面から)焼き色が付いたら返してしめじとブロッコリーも焼く

  5. 5.

    サンドイッチ用パンを三角にカットして耐熱皿に並べる

  6. 6.

    その上に焼き上がった鮭としめじ,ブロッコリーをのせる。
    上から味噌ソースとチーズをのせてオーブンのトースター機能でチーズが溶けて焼き目が付くまで焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

・鮭は火の通りが早いので焼きすぎにご注意
・マヨネーズonでも美味しい

元小料理屋女将まいまいさん

元小料理屋女将まいまいさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。