味噌味のチーズ焼きでワインに合います⤴️桜鱒を使っても🆗
★材料
(3人分)
生鮭
3切れ(200g)
しめじ
1株
ブロッコリー
1/2株
ピザ用チーズ
50g
サンドイッチ用食パン
4〜5枚
サラダ油
小さじ1
バター
10g
☆塩コショウ
少々
☆小麦粉
小さじ1
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1
★ニンニクすりおろし
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生鮭の切り身は一口大にカットしポリ袋に入れて☆下味と小麦粉をまぶす
2.
ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩で茹でておく
3.
ソースを作る。材料★を耐熱皿に入れてよくまぜてから500w2分レンチン(途中で焦げないように取り出してまぜる)
4.
フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし鮭を焼き始める(強めの中火で皮面から)焼き色が付いたら返してしめじとブロッコリーも焼く
5.
サンドイッチ用パンを三角にカットして耐熱皿に並べる
6.
その上に焼き上がった鮭としめじ,ブロッコリーをのせる。
上から味噌ソースとチーズをのせてオーブンのトースター機能でチーズが溶けて焼き目が付くまで焼いて完成
・鮭は火の通りが早いので焼きすぎにご注意
・マヨネーズonでも美味しい