小料理屋の茹で枝豆❕

小料理屋の茹で枝豆❕
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サヤの出汁がチュッとね🎵

★材料

(3人分)

  • 枝豆(サヤ付き)

    1袋(350g)

  • 1.5リットル

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かす

  2. 2.

    枝豆は水洗いしてから塩小さじ1をまぶしてもむ。(うぶ毛をとる)先端はキッチンばさみで斜めに切り落とす

  3. 3.

    沸騰した鍋に塩小さじ1を入れ枝豆を投入して再沸騰から2分40秒でザルにあげる

  4. 4.

    さらにお塩小さじ1をふりかけ全体にまぶして、そのまま冷ます
    (出来ればうちわなどであおいでね)

★ワンポイントアドバイス

・ラストの塩は小さじ1/2〜1で調整
・塩使いは3回に分けて

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。