出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨

出汁にこだわりアリ❕本気で美味しいそうめん✨
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    おいしそう!

料理紹介

2通りの付けツユを紹介します✨

★材料

(4人分)

  • そうめん

    4人前

  • 出汁

    400ml

  • かつおぶし

    ひとつかみ(10g程度)

  • 薄口醤油

    大さじ4(40ml)

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • みりん

    大さじ4(40ml)

  • 薬味

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。

  2. 2.

    火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)

  3. 3.

    出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく

  4. 4.

    そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます

  5. 5.

    器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成

★ワンポイントアドバイス

出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。