2通りの付けツユを紹介します✨
★材料
(4人分)
そうめん
4人前
出汁
400ml
かつおぶし
ひとつかみ(10g程度)
薄口醤油
大さじ4(40ml)
濃口醤油
小さじ1
みりん
大さじ4(40ml)
薬味
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に出汁(だしパック1個か和風だしの素小さじ2),調味料を入れてみりんのアルコールをとばすのに沸かす。
2.
火を弱くしてからかつお節を加え5分ほど煮出す(追いがつお)
3.
出汁を濾して冷蔵庫で冷やしておく
4.
そうめんは表記通り茹でて冷水にさらしておきます
5.
器にそうめんを入れて、ツユ,薬味(写真は梅干しとゆず胡椒)を用意して完成
出汁が手間な場合は白だしと冷水を1:7で。