ゴーヤ入り☆アヒポキそうめん🏝️

ゴーヤ入り☆アヒポキそうめん🏝️
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハワイの家庭料理をそうめんにアレンジ

★材料

(2人分)

  • そうめん

    3把

  • マグロ

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • レタス

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ごま(写真は松の実)

    適宜

  • ☆冷水

    2カップ

  • ☆白だし

    60ml

  • ☆酢

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★ニンニク

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロは食べやすく薄切りにして★下味を付けもんでおく。

  2. 2.

    ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして1%程度の塩(分量外)を振りかけ軽くもんでおく。

  3. 3.

    ソーメンを茹でて冷水に取る

  4. 4.

    器に☆を合わせたつゆ、そうめん、を盛り付けてちぎったレタス,その上にマグロ,軽く水ですすいだ手順2の玉ねぎとゴーヤも盛り白ごまを振りかけ完成

★ワンポイントアドバイス

・白だしはメーカーによって違うので加減して下さい
・ニンニクの代わりにゆず胡椒も和風で美味しいです

元小料理屋女将まいまいさん

元小料理屋女将まいまいさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。