夏野菜のポン酢油淋鶏

夏野菜のポン酢油淋鶏
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ポン酢でかんたん油淋鶏

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(胸肉orモモ肉)

    1枚(300g)

  • 茄子

    2本

  • オクラ

    4本

  • 赤ピーマン

    1本

  • ズッキーニ(小)

    1本

  • 青ネギ小口切り

    大さじ4

  • レタス

    4枚

  • ポン酢

    大さじ4

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆卵(M)

    1個

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚みを開いて均一にしたら一口大にカットして☆下味をつける

  2. 2.

    茄子は縦半分にカットし皮面に切り込みを入れる。赤ピーマンは種を取り縦1/4,ズッキーニは輪切りにしておく。,

  3. 3.

    鶏肉に卵と小麦粉,片栗粉をもみこみ180℃の油でカラリと揚げる。

  4. 4.

    野菜は170℃で素揚げする

  5. 5.

    器にレタスをしいて鶏肉,揚げた野菜,ネギを盛り付けポン酢をかけて完成

★ワンポイントアドバイス

茄子は皮面から揚げると色がキレイになります
好みで辛味をプラスしても。

元小料理屋女将まいまいさん

元小料理屋女将まいまいさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。