ポン酢でかんたん油淋鶏
★材料
(4人分)
鶏肉(胸肉orモモ肉)
1枚(300g)
茄子
2本
オクラ
4本
赤ピーマン
1本
ズッキーニ(小)
1本
青ネギ小口切り
大さじ4
レタス
4枚
ポン酢
大さじ4
☆塩コショウ
少々
☆酒
小さじ1
☆卵(M)
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆小麦粉
大さじ1
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は厚みを開いて均一にしたら一口大にカットして☆下味をつける
2.
茄子は縦半分にカットし皮面に切り込みを入れる。赤ピーマンは種を取り縦1/4,ズッキーニは輪切りにしておく。,
3.
鶏肉に卵と小麦粉,片栗粉をもみこみ180℃の油でカラリと揚げる。
4.
野菜は170℃で素揚げする
5.
器にレタスをしいて鶏肉,揚げた野菜,ネギを盛り付けポン酢をかけて完成
茄子は皮面から揚げると色がキレイになります
好みで辛味をプラスしても。