料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
水
大さじ2
長ネギ(切れ端の青い所)
10センチ
○濃口醤油
大さじ2
○ゴマ油
小さじ1
○胡椒
少々1g程度
○コリアンダー
少々
○カルダモン
少々
○にんにくすりおろし
小さじ1
○生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
90g
卵白
2個分
サニーレタス
半玉
レモン
1/2個
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く
2.
○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む
3.
卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる
4.
レタスやレモンと盛り付けて完成
5.
~ポイント~
*スパイスは無くてもよい
*香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
*輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
*揚げすぎにご注意
残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります