さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)

さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)
  1. おいしそう!

料理紹介

料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 大さじ2

  • 長ネギ(切れ端の青い所)

    10センチ

  • ○濃口醤油

    大さじ2

  • ○ゴマ油

    小さじ1

  • ○胡椒

    少々1g程度

  • ○コリアンダー

    少々

  • ○カルダモン

    少々

  • ○にんにくすりおろし

    小さじ1

  • ○生姜すりおろし

    小さじ1

  • 片栗粉

    90g

  • 卵白

    2個分

  • サニーレタス

    半玉

  • レモン

    1/2個

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く


     

  2. 2.

    ○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む

  3. 3.

    卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる

  4. 4.

    レタスやレモンと盛り付けて完成

  5. 5.

    ~ポイント~
     *スパイスは無くてもよい
     *香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
     *輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
     *揚げすぎにご注意

★ワンポイントアドバイス

残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。