じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズ

じゃがいもの冷製スープ🇫🇷ビシソワーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを使ったリッチな味わい
リーキの代わりに長ネギで。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ(白い部分)

    10センチ

  • チキンブイヨン

    2カップ

  • 生クリーム

    1カップ

  • 塩胡椒

    適宜

  • バージンオイル

    適宜

  • バター

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下拵え】じゃがいもは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りに。
    玉ねぎ,長ネギはみじん切り

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、長ネギ→じゃがいもを加えて炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを注ぎアクをひき15分ほど中火で煮込む

  4. 4.

    ハンドブレンダーやミキサーなどで撹拌した後,2回に渡りシノワで裏ごしする。味噌汁の味噌溶きのやザルなどでもok

  5. 5.

    生クリームを加え塩胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、バージンオイル,ブラックペッパー,あればあさつきやパセリを浮かべて完成

★ワンポイントアドバイス

チキンブイヨンは水とマギーブイヨン2個かコンソメ素小匙2

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。