生クリームを使ったリッチな味わい
リーキの代わりに長ネギで。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個300g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ(白い部分)
10センチ
チキンブイヨン
2カップ
生クリーム
1カップ
塩胡椒
適宜
バージンオイル
適宜
バター
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【下拵え】じゃがいもは皮を剥き5ミリ程度のいちょう切りに。
玉ねぎ,長ネギはみじん切り
2.
鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、長ネギ→じゃがいもを加えて炒める。
3.
ブイヨンを注ぎアクをひき15分ほど中火で煮込む
4.
ハンドブレンダーやミキサーなどで撹拌した後,2回に渡りシノワで裏ごしする。味噌汁の味噌溶きのやザルなどでもok
5.
生クリームを加え塩胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、バージンオイル,ブラックペッパー,あればあさつきやパセリを浮かべて完成
チキンブイヨンは水とマギーブイヨン2個かコンソメ素小匙2