ゆず茶(ジャム)とめんつゆを使ったレシピ
★材料
(4人分)
豚スペアリブ
800g~1㎏
○めんつゆ5倍濃縮
50ml
○酒
大さじ1
○ゆず茶
大さじ3
○にんにくすりおろし
3片分
○生姜すりおろし
にんにく同量
○胡椒
1g
レタス
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚スペアリブの肉の部分に食べやすいよう切り込みを入れフォークで所々刺して味を染み込みやすくする
2.
タレの材料○とスペアリブをポリ袋に入れてよくもみこんでから30分以上寝かせる
3.
魚焼きグリルで15分~20分焦げないようこんがり焼いて完成
レタスと盛り付ける
魚焼きグリルがガス火の場合焦げやすいので中火以下でじっくり焼く。
オーブンの場合は200℃10分170℃に下げて15分程度
マーマレードでも美味しい