レモングラスの香り 豚肉のスペアリブ

レモングラスの香り 豚肉のスペアリブ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモングラスが美味しいホーチミン 豚肉と相性がよさそうだったのでイマジネーションで作りました一品です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉スペアリブ

    400g

  • 砂糖

    大さじ1.5杯

  • 胡椒

    少々

  • 胡麻油

    小さじ2分の1 1杯

  • ヌックマム

    大さじ2杯

  • レモングラスの微塵切り

    大さじ2杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての調味料をボールに入れよく混ぜ 水洗いした豚肉を水きりして調味料に絡ませます。

  2. 2.

    マリネ状態で冷蔵庫で約3時間以上置きます。

  3. 3.

    炭火で焼いてもBBQでも我が家ではアルミに巻いてオーブントースター:200℃:約50分焼いています。

★ワンポイントアドバイス

レモングラスがお好きであれば量を増やしても美味しい。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。