市販のレーズンバターサンドを土台に作りました❗リッチな味わいの大人スイートポテトです👌
★材料
(5人以上分)
レーズンサンド
1袋(計3枚)
さつまいも
大1個(300g)
バター
30g
砂糖
60g
生クリーム(牛乳でも可)
大さじ3
つや出し卵黄
一個
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンサンドは包丁を入れ1枚ずつに切り分ける。
2.
さつまいもは皮ごとぬらしたキッチンペーパーに包んでからラップしてレンチンした後スプーンを使って中身をボウルへ
*さつまいもは600w5分目安 竹串がすうっと通るまで
3.
さつまいもが熱いうちにバター,砂糖,生クリームを混ぜて麺棒で潰す。余裕があれば裏ごしを。
4.
レーズンサンドのバター面に6等分したさつまいもをおにぎりのように握ってから乗せバターナイフなどで四角錐に成形する
5.
卵黄をさつまいもの全面に塗りトースターで焼き色が付く程度に焼いて出来上がり
*さつまいもは皮に近い部分が美味しく栄養価が高いので皮ごと調理しますが、面倒なら最初に剥いてもok
*好みでメイプルシロップかけても美味しい