美味しい鮭を使ったホワイトシチュー。
しっかり下準備とクローブを使えば臭みなどはありません。
★材料
(2人分)
生鮭
3切れ
男爵いも
3個
玉ねぎ(小玉)
1個
ブロッコリー
1/2株
ぶなしめじ
1パック
クローブ
2粒
固形ブイヨン
1個
塩
小さじ1
ホワイトペパー
5振り
牛乳
1カップ
生クリーム
50CC
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
しょう油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は一口大に切って骨と皮を取り除いておきます。
牛乳(分量外)に10分程つけておきます。
ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。
ぶなしめじは石づきをとってほぐし、さっと熱湯をかけておきます。
2.
じゃがいもは皮をむき一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
3.
牛乳につけた鮭はさっと水洗いし、しっかり水気をきります。
軽く塩こしょう(分量外)をして小麦粉(分量外)をつけます。
バターを熱したフライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
4.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
水300cc、クローブ、固形ブイヨンを入れて、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
5.
4に3のソテーした鮭を入れて5分ほど煮て、牛乳とブロッコリーを加えます。
煮立ったら最後に生クリームを入れて塩、ホワイトペパーで味を調えます。
6.
しょう油を入れて、片栗粉を水でといて加えとろみをつけて完成です。
下準備(鮭を牛乳につける・ブロッコリーを固めに茹でる・ぶなしめじに熱湯をかける)をすると美味しいホワイトシチューになります。
ブロッコリーは少し固めの方が美味しいです。
鮭もしっかり焼き色がつくまでソテーしてください。