自家製いちじくジャム レシピあり

自家製いちじくジャム
  1. 1
    おいしそう!

●自家製いちじくジャム 新鮮ないちじくが手に入りました! まずはそのまま頂いたら、残りはジャムにして 美味しく保存しておきます^^ 砂糖の量はお好みですが今回は100gと少し控えめに しています。 そのほうが、いちじくの甘さが味わえるので 優しい味になる気がします^^ 子供達はヨーグルトにかけたり バゲットやクラッカーに付けてそのまま食べるのが大好き^^ 私はクラッカーにカマンベールといちじ......

料理研究家YUKIさん

料理研究家YUKIさん

日本料理屋の両親と蕎麦屋の祖父母、和菓子屋の主人の祖父母を持ち料理の道に進みたいと強く思うようになりました。 結婚・出産をきっかけに今までよりも健康でいられるための料理考えるようになり、毎日のお食事おやつなど体にいいものをと思ってなるべく手作りの物を出すようにしています。医食同源。