パン作り始めました⸜❤︎⸝
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
塩
ふたつまみ
牛乳
140ml
無塩バター
20g
強力粉(まぶす用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】牛乳、無塩バターは常温に戻しておく。
2.
①ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れ、生地がまとまるまで捏ねる。
3.
②ボウルから生地を出し、なめらかになるまで3分程度捏ねたら、無塩バターを加え全体になじませる。生地にツヤがでるまで18分程度こねる。
4.
③ボウルに入れてラップをして、オーブンの発酵機能で40℃、40分程度発酵させる。(第1次発酵)
5.
④2倍程度の大きさになったらガス抜きをしてボウルから出す。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけて10分程度休ませる。(ベンチタイム)
6.
⑤生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れた布巾とラップをかける。
7.
⑥オーブンの発酵機能で40℃、30分発酵させる。その後室温に出してそのまま10分発酵させる。(2次発酵)
8.
⑦オーブンを180℃に予熱する。
9.
⑧表面に茶こしで強力粉をかけ、180℃のオーブンで12分程度焼き色がつくまで焼く。
オーブンの機種によって焼き加減が変わってしまうので調整が必要です。