ハンバーグ

ハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなハンバーグ❤️
誰でも簡単に美味しく作れるようにアレンジしてみました!
切ると肉汁が溢れる柔らかくて本当に美味しいハンバーグです!

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽肉

    200グラム

  • 小さじ1

  • 玉ねぎ(中)

    1/2玉

  • にんにく

    ひとかけ

  • 調整豆乳(牛乳でも)

    1/2カップ

  • パン粉

    1/2カップ

  • 1個

  • ナツメグ

    少々

  • 胡椒

    少々

  • お酒

    大さじ2

  • ウースターソース

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 無塩バター

    20グラム

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、粗熱を取ります

  2. 2.

    1を冷ましている間に、牛豚の合い挽き肉と塩をボールに入れて混ぜます(ここで混ぜることでお肉にしっかり味が浸透し、旨味が増します)

  3. 3.

    調整豆乳、パン粉、卵、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜておきます

  4. 4.

    3に冷めた1を入れてよくかき混ぜてから2に入れます

  5. 5.

    4を粘り気が出るまでよくよくこねます(お肉が手の熱で温まらないように急いで、しかしよくよくこねます)

  6. 6.

    5を冷蔵庫で1時間以上寝かせてください(1晩置いてもok)

  7. 7.

    よくよく寝かせた生地を取り出して、ハンバーグの形に成形します(このとき、キャッチボールのように手にハンバーグの生地をぶつけて、空気を抜くようにしてください)

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、充分に温まったら7を置きます。
    (そのとき生地の真ん中をくぼませるようにしてください、後で膨らみます)

  9. 9.

    まずは中火で3分、その後裏返して蓋をし3分、再度裏返して3分弱火で。また裏返し、お酒(料理酒でもワインでも)を加えて強火でフランベ、最後もう一度裏返し弱火で3分程度焼いたら完成です。

  10. 10.

    焼いたハンバーグをお皿に乗せたら、そのフライパンをそのまま洗わずにソースを作ります。

  11. 11.

    ウースターソースとケチャップ、マスタードをじっくり煮込み沸騰したら火を止めてバターを加えます。余熱でバターが溶けたらOKです!(赤ワイン足しても美味しいです)

  12. 12.

    最後にハンバーグにソースをかけたら完成になります!ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグができます❤️

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのシャキシャキ感がおすきな方は、いためなくても美味しく仕上がります!