みんな大好きなハンバーグ❤️
誰でも簡単に美味しく作れるようにアレンジしてみました!
切ると肉汁が溢れる柔らかくて本当に美味しいハンバーグです!
★材料
(2人分)
牛豚合挽肉
200グラム
塩
小さじ1
玉ねぎ(中)
1/2玉
にんにく
ひとかけ
調整豆乳(牛乳でも)
1/2カップ
パン粉
1/2カップ
卵
1個
ナツメグ
少々
胡椒
少々
お酒
大さじ2
ウースターソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
無塩バター
20グラム
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、粗熱を取ります
2.
1を冷ましている間に、牛豚の合い挽き肉と塩をボールに入れて混ぜます(ここで混ぜることでお肉にしっかり味が浸透し、旨味が増します)
3.
調整豆乳、パン粉、卵、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜておきます
4.
3に冷めた1を入れてよくかき混ぜてから2に入れます
5.
4を粘り気が出るまでよくよくこねます(お肉が手の熱で温まらないように急いで、しかしよくよくこねます)
6.
5を冷蔵庫で1時間以上寝かせてください(1晩置いてもok)
7.
よくよく寝かせた生地を取り出して、ハンバーグの形に成形します(このとき、キャッチボールのように手にハンバーグの生地をぶつけて、空気を抜くようにしてください)
8.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、充分に温まったら7を置きます。
(そのとき生地の真ん中をくぼませるようにしてください、後で膨らみます)
9.
まずは中火で3分、その後裏返して蓋をし3分、再度裏返して3分弱火で。また裏返し、お酒(料理酒でもワインでも)を加えて強火でフランベ、最後もう一度裏返し弱火で3分程度焼いたら完成です。
10.
焼いたハンバーグをお皿に乗せたら、そのフライパンをそのまま洗わずにソースを作ります。
11.
ウースターソースとケチャップ、マスタードをじっくり煮込み沸騰したら火を止めてバターを加えます。余熱でバターが溶けたらOKです!(赤ワイン足しても美味しいです)
12.
最後にハンバーグにソースをかけたら完成になります!ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグができます❤️
玉ねぎのシャキシャキ感がおすきな方は、いためなくても美味しく仕上がります!