エコノミーライスカレー!

エコノミーライスカレー!
  1. おいしそう!

料理紹介

具は豚肉こま切れと玉ねぎだけ、しかしルーは小麦粉とカレー粉から作る、ちょっとレトロなカレーです!
炒めたカレー粉の香ばしさが感じられます(o^^o)
安い材料でたっぷり作れるので、お財布が寂しいときにオススメです(・∀・)

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉こま切れ

    250グラム

  • 玉ねぎ

    2個

  • サラダ油(具材用)

    大さじ1

  • カップ5

  • スープの素

    3個

  • カレー粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ5

  • サラダ油(ルー用)

    大さじ2と1/2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ごはん

    5人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをくし切りにする。

  2. 2.

    鍋に具材用のサラダ油を中火で熱して、豚肉、玉ねぎの順に炒める。

  3. 3.

    鍋に水を入れて煮立てながらアクを取り、スープの素を入れて溶かす。

  4. 4.

    小さいフライパンにルー用の油、小麦粉、カレー粉を入れて、弱火にかけてポロポロになるまで菜箸でかき混ぜる。

  5. 5.

    フライパンのルーに具材のスープをお玉1杯入れてのばし、鍋に入れて中火にかけ、ルーを溶かしてとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを入れる。

  6. 6.

    皿に盛ったごはんにかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ルーを作るときは、焦がさないように注意してください!
弱火でまんべんなく混ぜましょう!

ミステーリアさん

ミステーリアさん

発達障害(自閉症スペクトラム、ADHD)のひよっこ料理研究家兼放浪の絵描きです。 「どこか懐かしい料理を、とっても安く簡単においしく!」をモットーにレシピを作っています! よろしくお願いします!