具は豚肉こま切れと玉ねぎだけ、しかしルーは小麦粉とカレー粉から作る、ちょっとレトロなカレーです!
炒めたカレー粉の香ばしさが感じられます(o^^o)
安い材料でたっぷり作れるので、お財布が寂しいときにオススメです(・∀・)
★材料
(5人以上分)
豚肉こま切れ
250グラム
玉ねぎ
2個
サラダ油(具材用)
大さじ1
水
カップ5
スープの素
3個
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ5
サラダ油(ルー用)
大さじ2と1/2
ウスターソース
大さじ1
ごはん
5人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをくし切りにする。
2.
鍋に具材用のサラダ油を中火で熱して、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
3.
鍋に水を入れて煮立てながらアクを取り、スープの素を入れて溶かす。
4.
小さいフライパンにルー用の油、小麦粉、カレー粉を入れて、弱火にかけてポロポロになるまで菜箸でかき混ぜる。
5.
フライパンのルーに具材のスープをお玉1杯入れてのばし、鍋に入れて中火にかけ、ルーを溶かしてとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを入れる。
6.
皿に盛ったごはんにかけて完成!
ルーを作るときは、焦がさないように注意してください!
弱火でまんべんなく混ぜましょう!