無花果の赤ワインにヨーグルトかけ

無花果の赤ワインにヨーグルトかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デザートにもいいですが 
朝食にぴったりのフルーツです。

★材料

(5人以上分)

  • 無花果

    6個

  • 砂糖

    70g

  • 赤玉ポートワイン

    300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無花果は皮を剥き鍋に入れる。

  2. 2.

    赤ワインと砂糖を入れて40分くらい煮る。
    沸騰するまでは中火で、後は弱火で煮る。
    蓋をして自然に冷ます。
    さらに冷蔵庫で冷たく冷やす。

  3. 3.

    器に無花果と汁を入れ、ヨーグルトをたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

冷たく冷やして食べること。

manngoさん

manngoさん

趣味は家庭菜園とゴルフ。10坪ほどの畑を借りて家庭菜園をしています。旬のお野菜とお魚に拘わり、お酒にに合った旬の食材料理をめざしています。