牛すじのトマトチリ煮込み

牛すじのトマトチリ煮込み
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

下茹でした牛すじのトマト煮込みですがチリパウダーをたっぷり入れて大人のお味です

★材料

(4人分)

  • 下茹でした牛すじ

    400g

  • 玉ねぎ

    中3個

  • ミックスビーンズ缶

    小2個

  • トマトソース

    300g

  • 顆粒コンソメ

    大さじ2

  • 出汁醤油

    大さじ1

  • ケチャップ

    50g

  • チリパウダー

    大さじ3~6

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • バター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは2cm角に切っておく
    下茹でした牛すじは3cm角位に切る

  2. 2.

    鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
    牛すじを加えて炒める

  3. 3.

    トマトソース コンソメ 出汁醤油 ケチャップ チリパウダー クミンシードを加えて沸騰したら灰汁とりシートをかぶせ
    蓋をして弱火で20分煮る
    そのまま30分くらい置く

  4. 4.

    ミックスビーンズを入れて5分くらい煮て
    塩胡椒で味を調える

★ワンポイントアドバイス

ご飯やマッシュポテトと一緒に頂くのが美味しいと思います

★よろこばレシピ エピソード

牛すじとチリ味がマッチして美味しいと喜ばれました

manngoさん

manngoさん

趣味は家庭菜園とゴルフ。10坪ほどの畑を借りて家庭菜園をしています。旬のお野菜とお魚に拘わり、お酒にに合った旬の食材料理をめざしています。