お家の冷蔵庫に眠っているであろう「青のり」「粉チーズ」
パン生地に混ぜて揚げると、イタリアンなオシャレおつまみに!!
※こねないパン基本配合のバリエーションっす。
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
210g
青のり・粉チーズ
各5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。
ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。生地を潰すようにしてガス抜きする。ちょうど生地が広がるので、そこへ青のりと粉チーズを加える。生地を折り畳んだり、押さえるようにしながら、材料を練り込んでいく。大きいまま丸め直す。
8.
濡れたフキンをかぶせて、揚げ油をスタンバイ。
※発酵時間はとらずに揚げちゃいます。
9.
揚げ油160℃〜170℃、生地を一口大の大きさにりぎり入れていく。
10.
やさしいきつね色になったら、油切りへ取り出す。仕上げに塩と粉チーズをかける。
「青のり」「粉チーズ」はパン生地が出来てから、後入れで混ぜ込んでいく感じです。
ホームページでレシピ公開してます!!
https://shirohobbybread.jimdofree.com
フードロス対策って程じゃないんですけどw
登場シーンの少ない青のりや粉チーズを使います。
冷蔵庫に入ってたりしません??(^_^;)