こねないパンシリーズ〜揚げパンゼッポリーネ簡単レシピ〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

お家の冷蔵庫に眠っているであろう「青のり」「粉チーズ」
パン生地に混ぜて揚げると、イタリアンなオシャレおつまみに!!
※こねないパン基本配合のバリエーションっす。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 210g

  • 青のり・粉チーズ

    各5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。
    ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。生地を潰すようにしてガス抜きする。ちょうど生地が広がるので、そこへ青のりと粉チーズを加える。生地を折り畳んだり、押さえるようにしながら、材料を練り込んでいく。大きいまま丸め直す。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、揚げ油をスタンバイ。
    ※発酵時間はとらずに揚げちゃいます。

  9. 9.

    揚げ油160℃〜170℃、生地を一口大の大きさにりぎり入れていく。

  10. 10.

    やさしいきつね色になったら、油切りへ取り出す。仕上げに塩と粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

「青のり」「粉チーズ」はパン生地が出来てから、後入れで混ぜ込んでいく感じです。

ホームページでレシピ公開してます!!
https://shirohobbybread.jimdofree.com

★よろこばレシピ エピソード

フードロス対策って程じゃないんですけどw
登場シーンの少ない青のりや粉チーズを使います。
冷蔵庫に入ってたりしません??(^_^;)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。