こねないパンシリーズ〜ブリオッシュ簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ブリオッシュアテット風な感じで手順を解説します!
生地自体、いろいろ派生できますが、食パン型で焼いてみても面白いですし、柑橘系のピールを混ぜ込んでもめちゃくちゃ合うっすd(^_^o)

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 1個

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム

    60g

  • バター

    30g

  • 塗り卵

    1個(分量外)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ水と生クリームを入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。60gに分割して、小物丸めにする。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    生地をおよそ1/4と3/4に分けて、それぞれ丸める。大きい方の生地の上に小さい方の生地を乗せて、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

★ワンポイントアドバイス

生地を重ねるときのポイント。
大きい生地の中心に小さい生地を乗せるように気をつけます。その後、軽く上から押さえて接着させる感じです!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。