ブリオッシュアテット風な感じで手順を解説します!
生地自体、いろいろ派生できますが、食パン型で焼いてみても面白いですし、柑橘系のピールを混ぜ込んでもめちゃくちゃ合うっすd(^_^o)
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
卵
1個
牛乳
100g
生クリーム
60g
バター
30g
塗り卵
1個(分量外)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
卵を溶きほぐし、そこへ水と生クリームを入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。60gに分割して、小物丸めにする。
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
生地をおよそ1/4と3/4に分けて、それぞれ丸める。大きい方の生地の上に小さい方の生地を乗せて、シートを敷いた天板に並べる。
10.
15分の最終発酵。
11.
生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安
生地を重ねるときのポイント。
大きい生地の中心に小さい生地を乗せるように気をつけます。その後、軽く上から押さえて接着させる感じです!