バットで焼くケーキ作り〜イチゴクーヘン簡単レシピ〜 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

トレイベイクです!
バットは26cm×20cm×4cmを使用します。
手順通りに混ぜていくだけ。
ケーキとパンが一緒になったような、面白いおやつ。
一度焼いただけで、たくさん作れちゃうのが良いですね〜。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    4g

  • 8g

  • 砂糖

    100g

  • 牛乳

    320g

  • 無塩バター

    120g

  • イチゴ

    1pc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。溶かしバターをドロドロ部分に注いで混ぜ合わせる。ゴウベラを使って、外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    バットにクッキングシートを敷いたものを用意。生地を流し込む。ゴムべらを使って均等に生地を行き渡らせたら、そのゴムべらを軽く湿らせて生地表面を撫でるように鳴らしていく。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    イチゴを生地にちりばめる。
    少しだけ生地に押し込むと良い感じです。

  6. 6.

    焼成180℃30分 反転 160℃10分

  7. 7.

    焼き上がったらクーラーの上に移してよく冷ます。

  8. 8.

    アイシングを作る。
    粉糖:レモン汁=2:1で混ぜる。

  9. 9.

    仕上げにアイシングを施します。
    生地全体にジグザグにたっぷりかけます。

★ワンポイントアドバイス

手順通りに混ぜて貰えば間違いないっす!d( ̄  ̄)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。