このネタ、温めてました!笑
バリエーション沢山ある中で、とりあえず基本的なベイクドドーナツの作り方作り方を紹介します(≧∇≦)
<ドーナツ型は6個仕様>
★材料
(5人以上分)
薄力粉
40g
全粒粉
40g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
塩
1
ブラウンシュガー
40g
卵
1個
牛乳
50g
バニラエッセンス
5滴
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉〜ブラウンシュガーまでの材料をボウルに入れたら、よく混ぜ合わせておく。そのあと、くぼみを作っておく。
2.
卵を溶きほぐし、牛乳とバニラエッセンス5滴ほど加えて混ぜ合わせる。それを粉へ注ぐ。
3.
粉と水分を軽くなじませたら、溶かしバターを少しづつ加える。そのまま生地全体を混ぜ合わせます。
4.
生地を方へ流し込む。ひとつあたり30gほど。
5.
焼成 180℃ 8分 反転 8分 目安。
6.
クーラーに移して粗熱をとる。
(焼くだけだったら、1時間かかんないっす!)
7.
グレイズはお好みでどうぞ!
(仕上げをする場合、もうちょっとお時間ください!笑)
粉糖100g、牛乳30gを混ぜて、ドーナツをくぐらせます。表面が乾いてから、もう一度すると良い感じですw
粉を3種類使ってますが。。。
揃えるの大変なんで、薄力粉か全粒粉どちらかで統一して作ることも出来ちゃいますd(^_^o)