アーモンドパウダーを使います。
2〜3日しっとり感が持続、でもお早めに食べてください。
★材料
(5人以上分)
アーモンドパウダー
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
4g
塩
1g
砂糖
150g
卵
3個
生クリーム
75g
ラム酒
15g
バター
150g
チョコレート
150g
アーモンド
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドパウダー〜塩までをボウルに入れて、よく混ぜておく。
2.
生クリーム〜チョコレートまでをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
3.
卵に砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。砂糖の溶け残りがないように。
4.
湯煎にかけた物を混ぜて滑らかにしておく。それを卵に加えて混ぜ合わせる。
5.
そこに粉類を加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
6.
最後にアーモンドを加えて、混ぜ合わせる。
7.
クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れる。
※バットの大きさは26×20×4cmです。
8.
焼成 170℃ 15分 反転 15分 (目安)
テクニックは全くいらなくて、手順通りに組み立てていくような感覚で生地が出来上がります!
写真では、ガナッシュ塗って仕上げてみました!
チョコ:生クリーム=2:1
溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えていきます。