ずーっとしっとり!アーモンドチョコブラウニーの作り方〜トレイベイク簡単レシピ〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

アーモンドパウダーを使います。
2〜3日しっとり感が持続、でもお早めに食べてください。

★材料

(5人以上分)

  • アーモンドパウダー

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 1g

  • 砂糖

    150g

  • 3個

  • 生クリーム

    75g

  • ラム酒

    15g

  • バター

    150g

  • チョコレート

    150g

  • アーモンド

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドパウダー〜塩までをボウルに入れて、よく混ぜておく。

  2. 2.

    生クリーム〜チョコレートまでをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。

  3. 3.

    卵に砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。砂糖の溶け残りがないように。

  4. 4.

    湯煎にかけた物を混ぜて滑らかにしておく。それを卵に加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    そこに粉類を加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。

  6. 6.

    最後にアーモンドを加えて、混ぜ合わせる。

  7. 7.

    クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れる。
    ※バットの大きさは26×20×4cmです。

  8. 8.

    焼成 170℃ 15分 反転 15分 (目安)

★ワンポイントアドバイス

テクニックは全くいらなくて、手順通りに組み立てていくような感覚で生地が出来上がります!

写真では、ガナッシュ塗って仕上げてみました!
チョコ:生クリーム=2:1
溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えていきます。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。