こねないパンシリーズ〜ナポリピザ簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しくなるトマトを使って、
夏にさっぱり食べられるピッツァマルゲリータ!!

ピザ2枚分が出来上がります。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    2g

  • 6g

  • 120g

  • オリーブオイル

    10g

  • トマトソース

    適量

  • モッツァレラ

    適量

  • バジル

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、を入れる。この時、イースト、塩が触れないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぎ、少しなじませる。ドロドロ部分にオリーブオイルを少しずつ加える。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。150g〜200gに分割して、小物丸めにする。それをバットやタッパーに入れて蓋をする。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れて一晩おく。

  7. 7.

    翌日生地を取り出したら、30分室温に置いて生地を起こす。

  8. 8.

    作業台に打ち粉を振って、生地にもたっぷり粉をつける。縁に厚みを残しながら円形に伸ばしていき、シートを敷いた天板に並べる。

  9. 9.

    トマトソースを塗り、モッツアレラとバジル、粉チーズを散りばめて、オリーブオイルをひと回しかける。

    ※トマトソースはトマト缶に塩を混ぜるだけのシンプルな物です。もちろんピザソースでも全然OK!

  10. 10.

    焼成 350℃ 3分 反転 更に3分 (目安)

    ※機器にもよるので、各オーブンの最高温度で。

★ワンポイントアドバイス

ナポリピザにより近づけるために。
焼き上がりにバーナーで炙ったり、トースターやコンロのグリルで焼いたりして焼き色をつけると良い感じです!!d( ̄  ̄)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。