パンに合うひと品!簡単レシピ〜しらすのアジアンサラダの作り方〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

しらすと刻んだ夏野菜でチョップドサラダみたく食べやすいっす!
ドレッシングの概念はなくて、味付けはほぼしらすとケッパーの塩味、縛ったライムの爽やかな酸味、風味のあるオリーブオイルです。
サラダだけでもおいしいんですが、パンにアンチョビバターを塗る事でサラダとよく馴染み、オープンサンドにしてメインの食事にもなります!!

★材料

(3人分)

  • 夏野菜5種類ほど

    それぞれ1/4ずつ

  • ケッパー

    30g

  • ニンニク(チューブ)

    1g

  • しらす

    50g

  • カッテージチーズ

    30g

  • ライム果汁

    1/2個分

  • オリーブオイル

    20g

  • 少々

  • ミントやパクチー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    夏野菜を刻みます。あらみじんよりもちょっと大きめ。

    ※基本、夏野菜はなんでもありだと思いますが、注意していただくなら彩りですねw

  2. 2.

    大きめのボウルに、材料の夏野菜〜塩までを入れて、和えるように混ぜるだけ。
    サラダはこれで完成。これだけでもおいしいですw

  3. 3.

    パンにアンチョビバター塗って、オープンサンドにしてみましょう!!
    仕上げに、ミントかパクチーを散らします。

    ※アンチョビバターは、市販のアンチョビソース又はペーストを、柔らかくしたバターに混ぜるだけです。

★ワンポイントアドバイス

サラダだけお召し上がりの方へ。
ナンプラーとごま油を使って仕上げるともっとエスニック感が増します!「ヤムウンセン」みたく。
おすすめですd(^_^o)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。