しらすと刻んだ夏野菜でチョップドサラダみたく食べやすいっす!
ドレッシングの概念はなくて、味付けはほぼしらすとケッパーの塩味、縛ったライムの爽やかな酸味、風味のあるオリーブオイルです。
サラダだけでもおいしいんですが、パンにアンチョビバターを塗る事でサラダとよく馴染み、オープンサンドにしてメインの食事にもなります!!
★材料
(3人分)
夏野菜5種類ほど
それぞれ1/4ずつ
ケッパー
30g
ニンニク(チューブ)
1g
しらす
50g
カッテージチーズ
30g
ライム果汁
1/2個分
オリーブオイル
20g
塩
少々
ミントやパクチー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
夏野菜を刻みます。あらみじんよりもちょっと大きめ。
※基本、夏野菜はなんでもありだと思いますが、注意していただくなら彩りですねw
2.
大きめのボウルに、材料の夏野菜〜塩までを入れて、和えるように混ぜるだけ。
サラダはこれで完成。これだけでもおいしいですw
3.
パンにアンチョビバター塗って、オープンサンドにしてみましょう!!
仕上げに、ミントかパクチーを散らします。
※アンチョビバターは、市販のアンチョビソース又はペーストを、柔らかくしたバターに混ぜるだけです。
サラダだけお召し上がりの方へ。
ナンプラーとごま油を使って仕上げるともっとエスニック感が増します!「ヤムウンセン」みたく。
おすすめですd(^_^o)