パンに合うひと品!簡単レシピ〜オイルサーディンエスカベッシュの作り方〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

魚の調理にまつわるめんどくさい事、オイルサーディン1缶丸ごと使ってショートカット!
洋風南蛮漬けのエスカベッシュ、さっぱりレシピです。

さらにコレを、ブルスケッタやオープンサンドにアレンジ出来ます!

★材料

(3人分)

  • 120g

  • 白ワイン

    120g

  • レモン果汁

    1個分

  • 砂糖

    30g

  • 10g

  • こしょう

    0.5g

  • セロリ

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • レーズン

    10g

  • オイルサーディン

    1缶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に酢〜こしょうまでを入れて加熱、調味液を作ります。

  2. 2.

    セロリ〜玉ねぎをスライスし、トマトは乱切り。
    適当な容器に、野菜・レーズン・オイルサーディンを並べます。

  3. 3.

    アツアツの調味液を注いで、落としラップをします。
    冷蔵庫に入れて、充分に冷めたら食べ頃です!

  4. 4.

    そのままでもサラダのように食べられますが、
    バゲットをスライスして乗せると前菜に。
    食パンに乗せてオープンサンドにもなります!

★ワンポイントアドバイス

お酢はいろんな種類あるのでお好みのものでどうぞ!きっと好きなテイストになりますw
米酢はマイルドな酸味なので、酸っぱいのが苦手な方に。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。