食パンアレンジレシピ〜パン屋さんの簡単クロックムッシュの作り方〜 動画あり

食パンアレンジレシピ〜パン屋さんの簡単クロックムッシュの作り方〜
  1. おいしそう!

料理紹介

某有名パン屋さんの人気メニューへのオマージュと、僕なりのアイデアを組み合わせて。
ホワイトソースを使わないので下ごしらえもなく超簡単!そして食べ応えあり!!

★材料

(1人分)

  • 食パン

    2枚

  • 生クリーム

    100cc

  • ミックスチーズ

    4つまみ

  • トマトスライス

    2枚

  • ハム

    2枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • ナツメグorローリエパウダー

    お持ちでしたら少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タッパーかトレー を用意します。

    ※ジップロックコンテナが最適。

  2. 2.

    タッパーに生クリームを注ぎます。
    もしあれば、ナツメグかローリエを少しふって風味づけして混ぜておきます。

  3. 3.

    食パンを生クリームに浸して、1枚は天板に並べます。

  4. 4.

    材料を重ねる順番
    食パン→チーズ→トマト→塩こしょう→チーズ→ハム→チーズ→食パン→仕上げのチーズ&粉チーズ

  5. 5.

    天板がもう一枚あれば上から重ねて焼きます。
    ない場合はそのまま焼いて構いません。
    200℃で10分の焼き時間です。

★ワンポイントアドバイス

ホットサンドメーカーで作ってもいいですよ!
とろけたチーズをご堪能くださいw

福岡パン教室シロのパンさん

福岡パン教室シロのパンさん

福岡パン教室シロのパンです。パン講師・パン料理研究家・飲食店メニュー開発。 「こねないパン」をテーマに初心者さん“大歓迎”なパン教室を主宰。コロナ対策により、オンライン・通信制。生徒募集中! 動画配信の「手ごねいらずのパン作り」「食パンアレンジレシピ」は女性に人気!