こねないパンシリーズ〜シナモンロール簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

シナモンシュガーをたっぷり振った、シナモン好きさんにおすすめのこねないシナモンロールレシピです!
レーズンやクルミを入れるとより一層美味しくなります。

※ストレート法

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 4.5g

  • 砂糖

    36g

  • 1個

  • 牛乳

    160g

  • バター

    30g

  • 常温バター

    30g

  • 粉糖

    25g

  • シナモン

    5g

  • 粉糖

    100g

  • 15g

  • (塗り卵)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
    分割はせずに、生地全部をパンチして丸め直す。

  8. 8.

    ベンチタイム10分。

  9. 9.

    生地を手で押し広げた後、麺棒を使って30cm×30cmの四角いシート状に伸ばす。
    生地の奥側、指2本分の幅で余白を残し、柔らかくなった常温バターを生地に塗る。
    粉糖とシナモンを混ぜ合わせた物をふりかける。
    ※レーズン・クルミはこの時に散りばめる。
    手前から生地をロールしていく。

  10. 10.

    巻いた生地の両端を切り落として形を整え、8等分に切り分ける。
    切り分けた生地を手に取り、余白だった部分を生地の下に巻き込ませて天板に並べる。

  11. 11.

    40℃で15分の最終発酵。

  12. 12.

    (塗り卵を2回塗る)

  13. 13.

    焼成 240℃で8分 反転して5分。
    焼き上がったら充分に冷ます。

  14. 14.

    アイシングを作る。
    粉糖に水を加えて混ぜ合わせるだけ。レシピの分量でちょうど良い濃度になる。

    パン全体にアイシングを施してできあがり!

★ワンポイントアドバイス

パン生地をシート状に伸ばすのに力が入ります。

※動画はオーバーナイト法で紹介しています。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。