シナモンシュガーをたっぷり振った、シナモン好きさんにおすすめのこねないシナモンロールレシピです!
レーズンやクルミを入れるとより一層美味しくなります。
※ストレート法
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
4.5g
砂糖
36g
卵
1個
牛乳
160g
バター
30g
常温バター
30g
粉糖
25g
シナモン
5g
粉糖
100g
水
15g
(塗り卵)
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃で50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
分割はせずに、生地全部をパンチして丸め直す。
8.
ベンチタイム10分。
9.
生地を手で押し広げた後、麺棒を使って30cm×30cmの四角いシート状に伸ばす。
生地の奥側、指2本分の幅で余白を残し、柔らかくなった常温バターを生地に塗る。
粉糖とシナモンを混ぜ合わせた物をふりかける。
※レーズン・クルミはこの時に散りばめる。
手前から生地をロールしていく。
10.
巻いた生地の両端を切り落として形を整え、8等分に切り分ける。
切り分けた生地を手に取り、余白だった部分を生地の下に巻き込ませて天板に並べる。
11.
40℃で15分の最終発酵。
12.
(塗り卵を2回塗る)
13.
焼成 240℃で8分 反転して5分。
焼き上がったら充分に冷ます。
14.
アイシングを作る。
粉糖に水を加えて混ぜ合わせるだけ。レシピの分量でちょうど良い濃度になる。
パン全体にアイシングを施してできあがり!
パン生地をシート状に伸ばすのに力が入ります。
※動画はオーバーナイト法で紹介しています。