こねないパンシリーズ〜バターフレーキー簡単レシピ〜 動画あり

こねないパンシリーズ〜バターフレーキー簡単レシピ〜
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節にはバターが溶けづらくなるので、折り込み生地に挑戦してみては?
2回折り込むだけの、バターの風味が食欲そそるデニッシュ風こねないパンです!

マフィンカップ
φ65(底φ60)×H45mm 容量:135cc
またはマフィン型

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    4.5g

  • 6g

  • 砂糖

    24g

  • コンデンスミルク

    12g

  • 150g

  • バター

    15g

  • 折り込みようバター

    180g

  • 塗り卵

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わない様に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で25cm×25cm正方形に伸ばす。それをラップに包みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら17cm×17cmに伸ばします。(シートバターは買ってもいいです!)

  7. 7.

    生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3等分に切り分け重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  8. 8.

    2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3等分に切り分け生地を重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  9. 9.

    最後に、幅25cm×長50cmに伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。

  10. 10.

    予め5cm×5cmの正方形に生地を切り分ける。

  11. 11.

    マフィンカップまたはマフィン型に、生地を6〜7枚ずつ入れる。

  12. 12.

    30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。

  13. 13.

    発酵後塗り卵を塗る。

  14. 14.

    焼成 240℃ 8分 反転 5分 目安

★ワンポイントアドバイス

バターが溶け出さないよう、手早い作業とこまめな冷蔵庫休憩が必要になります!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナル商品開発に挑戦! こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気! パン教室主催。オンライン・通信制。