魚料理に飽きてきた子供達に、美味しく食べてもらうために肉:魚を1:1にしたハンバーグ。肉と魚が半々だから、半バーグ。。。最後まで魚が入っていることに気づかれませんでした。
魚だけのハンバーグのように、パサつきは全くありません。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
200g
魚(今回はサワラ)
200g
豆腐(水切り無し)
100g
パン粉
1/2カップ
卵
1個
塩・こしょう
少々
ドライハーブ
少々
大根(おろす)
適量
青シソ(半分に切る)
2枚
小ネギ(小口切り)
少々
ポン酢しょうゆ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚は皮を取って包丁でたたき、ミンチにしてボウルに入れる。
その中に、ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩・こしょう、ハーブを入れ、よくこねる。
2.
1の生地が固いようなら、水か牛乳を少々加えてみてください。
なめらかな生地になったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.
4等分にして、ハンバーグ形に成型する。
フライパンでじっくり蒸し焼きにする。
4.
お皿に盛り、青シソ、大根おろし、ネギを乗せ、ポン酢をかければ出来上がり。
5.
グラッセなど、好みのものを付け合せに。
あっさりしているので、何でも合います。
肉と魚が1:1ですが、しっとり感を出すために、豆腐も入れています。
滑らかな固さになるように、水分を調整してくださいね。