お肉とお魚・半バーグ

お肉とお魚・半バーグ
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    おいしそう!

料理紹介

魚料理に飽きてきた子供達に、美味しく食べてもらうために肉:魚を1:1にしたハンバーグ。肉と魚が半々だから、半バーグ。。。最後まで魚が入っていることに気づかれませんでした。
魚だけのハンバーグのように、パサつきは全くありません。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • 魚(今回はサワラ)

    200g

  • 豆腐(水切り無し)

    100g

  • パン粉

    1/2カップ

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • ドライハーブ

    少々

  • 大根(おろす)

    適量

  • 青シソ(半分に切る)

    2枚

  • 小ネギ(小口切り)

    少々

  • ポン酢しょうゆ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚は皮を取って包丁でたたき、ミンチにしてボウルに入れる。
    その中に、ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩・こしょう、ハーブを入れ、よくこねる。

  2. 2.

    1の生地が固いようなら、水か牛乳を少々加えてみてください。
    なめらかな生地になったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  3. 3.

    4等分にして、ハンバーグ形に成型する。
    フライパンでじっくり蒸し焼きにする。

  4. 4.

    お皿に盛り、青シソ、大根おろし、ネギを乗せ、ポン酢をかければ出来上がり。

  5. 5.

    グラッセなど、好みのものを付け合せに。
    あっさりしているので、何でも合います。

★ワンポイントアドバイス

肉と魚が1:1ですが、しっとり感を出すために、豆腐も入れています。
滑らかな固さになるように、水分を調整してくださいね。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。