白身魚で、香味野菜をくるりと巻いて、レンジで蒸すだけ、あっという間に出来上がります。
★材料
(2人分)
白身魚薄切り
2人前
塩・こしょう
少々
片栗粉
少々
セロリ
千切り適量
青シソ
千切り適量
水菜
5㎝程度に切って適量
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
中華風ソースを作る。
耐熱のボウルに酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ゴマ油を入れ、電子レンジにかけ、混ぜておく。
2.
薄切りにした白身魚の両面に、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
3.
野菜を巻いていく。今回は、大葉+セロリ と、水菜+セロリ の2パターン。
4.
お皿に乗せ、酒(分量外)少々かけてから、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
600Wで2分くらい。
5.
1のソースをかけて、できあがり。
白身魚はどんなものでもOK.お刺身の残りでも美味しくできますが、なるべく薄く切ってあるもので。
加熱時間は、量によっても変わってきます。