白身魚のレンジ蒸し・中華風

白身魚のレンジ蒸し・中華風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白身魚で、香味野菜をくるりと巻いて、レンジで蒸すだけ、あっという間に出来上がります。

★材料

(2人分)

  • 白身魚薄切り

    2人前

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • セロリ

    千切り適量

  • 青シソ

    千切り適量

  • 水菜

    5㎝程度に切って適量

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    中華風ソースを作る。
    耐熱のボウルに酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ゴマ油を入れ、電子レンジにかけ、混ぜておく。

  2. 2.

    薄切りにした白身魚の両面に、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    野菜を巻いていく。今回は、大葉+セロリ と、水菜+セロリ の2パターン。

  4. 4.

    お皿に乗せ、酒(分量外)少々かけてから、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
    600Wで2分くらい。

  5. 5.

    1のソースをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

白身魚はどんなものでもOK.お刺身の残りでも美味しくできますが、なるべく薄く切ってあるもので。

加熱時間は、量によっても変わってきます。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。