豚汁を作って分けて汁椀に入れるより、
好きなものをタップリ取れて、
しかも大ざっぱで楽チンにできるよ!
★材料
(3人分)
豚肉
300g
しょうが(チューブでも)
少々
ダシ醤油
適宜
酒
大さじ1
味噌
適宜
好みの野菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
はじめは豚肉と野菜をわけて火にかけます。
2.
野菜は好みのものを切って鍋に水と一緒にいれて
ゆでます。
3.
豚肉は臭みを消すため、フライパンに油をしき、
豚肉とショウガで炒めます。
4.
野菜が柔らかくなったら、豚肉を鍋に入れます。
5.
酒・だし醤油・味噌で味をつければOK!
豚肉の臭みを取るためにしょうがを使いますが、
しょうがの甘みがついて、お肉がおいしくなります。
カレーのときもおススメ!
また、人参など火の通りにくい野菜はレンジで少し加熱
してから入れると良いですよ!