野菜たっぷり豚汁鍋!

野菜たっぷり豚汁鍋!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚汁を作って分けて汁椀に入れるより、

好きなものをタップリ取れて、

しかも大ざっぱで楽チンにできるよ!

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    300g

  • しょうが(チューブでも)

    少々

  • ダシ醤油

    適宜

  • 大さじ1

  • 味噌

    適宜

  • 好みの野菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はじめは豚肉と野菜をわけて火にかけます。

  2. 2.

    野菜は好みのものを切って鍋に水と一緒にいれて

    ゆでます。

  3. 3.

    豚肉は臭みを消すため、フライパンに油をしき、

    豚肉とショウガで炒めます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、豚肉を鍋に入れます。

  5. 5.

    酒・だし醤油・味噌で味をつければOK!

★ワンポイントアドバイス

豚肉の臭みを取るためにしょうがを使いますが、

しょうがの甘みがついて、お肉がおいしくなります。

カレーのときもおススメ!

また、人参など火の通りにくい野菜はレンジで少し加熱

してから入れると良いですよ!

まる~んさん

まる~んさん

ご飯やおやつ作りに興味があり、簡単にできるものから挑戦しています!