香ばしく焼いた豚肉に、いの一番を加えたねぎだれをかけました。シンプルな味付けでもうま味たっぷりに仕上がります。
★材料
(2人分)
豚バラ焼肉用肉
200g
万能ねぎ
40g
●いの一番
小さじ1/8
●ごま油
大さじ2
●塩
小1/3
●こしょう
少々
トマト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎを小口切りにし、●と和えてねぎだれを作る。
2.
フライパンを中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼いて火を通す。
3.
器に(2)を盛って(1)をかけ、くし形に切ったトマトを添える。
・豚肉はしっかり焼き色がつくまで焼くと香ばしく仕上がります。
・仕上げに粗びき黒こしょうを振ったり、レモンを絞っても美味しいです。
・お酢を使ってアレンジしても美味しいです。