豚肉のねぎだれがけ

豚肉のねぎだれがけ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いた豚肉に、いの一番を加えたねぎだれをかけました。シンプルな味付けでもうま味たっぷりに仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ焼肉用肉

    200g

  • 万能ねぎ

    40g

  • ●いの一番

    小さじ1/8

  • ●ごま油

    大さじ2

  • ●塩

    小1/3

  • ●こしょう

    少々

  • トマト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎを小口切りにし、●と和えてねぎだれを作る。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼いて火を通す。

  3. 3.

    器に(2)を盛って(1)をかけ、くし形に切ったトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

・豚肉はしっかり焼き色がつくまで焼くと香ばしく仕上がります。
・仕上げに粗びき黒こしょうを振ったり、レモンを絞っても美味しいです。
・お酢を使ってアレンジしても美味しいです。

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】