フライパンを使って、野菜たっぷりのうどん入りグラタンを作りました。
★材料
(3人分)
鶏むね肉
150g
白ワイン
少々
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キャベツ
2枚
しめじ
1/2株
炒め油
少々
塩コショー
小さじ1
コンソメ
小さじ1~2
牛乳日本食研 洋食作り ホワイトソース
50g
牛乳
400g+50g
ゆでうどん
2人前
とろけるスライスチーズ
3枚
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、白ワインをかけ少し置く。
2.
野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせレンジ600Wで1分半くらい温める。
3.
フライパンに炒め油を入れて、中火にかけ、1.と2.を入れて軽く炒め、鶏肉の表面の色がかわったら塩コショーをして弱めの中火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
4.
ボールに日本食研 洋食作り ホワイトソース50gと牛乳400ccを入れて混ぜ合わせる。
5.
フライパンの火を一旦切ってから4.とコンソメを入れて、再び弱めの中火でトロミがつくまで木べらで3分くらい混ぜる。
6.
ゆでうどんを短めに切ってから5.に入れ、ほぐすために牛乳を50CC追加し、蓋をして少し置く。(火は弱い中火で)
7.
うどんが温まったらとろけるチーズを上にのせて蓋をし、溶けたらパセリをふりかけて完成!
フライパンで作るので下に香ばしい焦げ目がつきます。