クリームソースたっぷりのいわゆるマカロニグラタンではなく、パスタのグラタンです。
クリームソースを煮詰めて作るため、濃厚でコクのあるぱすたです。
★材料
(2人分)
ハインツホワイトソース
1缶
牛乳
ハインツ缶の半分の量
白ワイン
大さじ2
塩こしょう
適量
フライドガーリック
お好み
えび
10尾
カボチャ
1/8コ
ブロッコリー
1/4株
タマネギ
1/2コ
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
バター
5グラム
マカロニ
100グラム
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギを薄くスライスし、しんなりするまで、バターでいためる。
カボチャを1.5cm角に切り、ブロッコリーは湯がいておく。
2.
タマネギを炒めたフライパンに、ホワイトソースと牛乳を入れ、ダマのなくなる様、へらで混ぜる。そして白ワインを投入。
3.
2.のフライパンにカボチャを入れ、フライドガーリックを入れて、蓋をし、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮詰める。
4.
マカロニを規定の時間よりも、短くゆでる。
(今回使用したマカロニは90秒でゆでるマカロニであるため1分弱ゆでた)
5.
3.のフライパンにえびとブロッコリーを入れ、火を通し、
塩こしょうで味を整える。
6.
5.に茹でたマカロニを加え、ホワイトソースとあえる。
7.
バターを塗ったグラタン皿に、6.を盛りつけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。
ホワイトソースを煮詰めることで、濃厚なチーズソースの酔うな味になります。
ヘラで混ぜて、焦げ付かない様にします。