冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタン

冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリームソースたっぷりのいわゆるマカロニグラタンではなく、パスタのグラタンです。
クリームソースを煮詰めて作るため、濃厚でコクのあるぱすたです。

★材料

(2人分)

  • ハインツホワイトソース

    1缶

  • 牛乳

    ハインツ缶の半分の量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • フライドガーリック

    お好み

  • えび

    10尾

  • カボチャ

    1/8コ

  • ブロッコリー

    1/4株

  • タマネギ

    1/2コ

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • バター

    5グラム

  • マカロニ

    100グラム

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギを薄くスライスし、しんなりするまで、バターでいためる。
    カボチャを1.5cm角に切り、ブロッコリーは湯がいておく。

  2. 2.

    タマネギを炒めたフライパンに、ホワイトソースと牛乳を入れ、ダマのなくなる様、へらで混ぜる。そして白ワインを投入。

  3. 3.

    2.のフライパンにカボチャを入れ、フライドガーリックを入れて、蓋をし、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    マカロニを規定の時間よりも、短くゆでる。
    (今回使用したマカロニは90秒でゆでるマカロニであるため1分弱ゆでた)

  5. 5.

    3.のフライパンにえびとブロッコリーを入れ、火を通し、
    塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    5.に茹でたマカロニを加え、ホワイトソースとあえる。

  7. 7.

    バターを塗ったグラタン皿に、6.を盛りつけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを煮詰めることで、濃厚なチーズソースの酔うな味になります。
ヘラで混ぜて、焦げ付かない様にします。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。