しっとりとしていて、中に入っているチョコレートの食感が楽しいケーキです。
短時間で簡単にできます♪粉糖でハートを描くと、バレンタインにぴったり!
直径5cmのシリコンカップに8個できます。
★材料
(4人分)
薄力粉
40g
ココア
大さじ2
バター
55g
グラニュー糖
40g
卵
1個
板チョコ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・180℃でオーブンを温める
・薄力粉とココアを合わせてふるう
・バターを湯煎して溶かす
・板チョコを好きなサイズに刻む
2.
卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
*ハンドミキサーで高速で混ぜ合わせ、低速にしてきめを整える
3.
2.に薄力粉とココアを振るったものを加えて混ぜ合わせる
4.
3.に湯煎にかけたバターを加える
5.
4.に刻んだチョコを加える
6.
カップ7分目まで、生地を流す
7.
オーブンで20分焼く
8.
さました後に、キッチンペーパーを好きなカタチに切り、プチケーキの上にのせて、粉糖をまぶし、型をとる。
*焼き上がり前の5分を190℃にすると、かりっとした食感に仕上がります。