しっとりプチココアケーキ

しっとりプチココアケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっとりとしていて、中に入っているチョコレートの食感が楽しいケーキです。
短時間で簡単にできます♪粉糖でハートを描くと、バレンタインにぴったり!
直径5cmのシリコンカップに8個できます。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    40g

  • ココア

    大さじ2

  • バター

    55g

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • 板チョコ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・180℃でオーブンを温める
    ・薄力粉とココアを合わせてふるう
    ・バターを湯煎して溶かす
    ・板チョコを好きなサイズに刻む

  2. 2.

    卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
    *ハンドミキサーで高速で混ぜ合わせ、低速にしてきめを整える

  3. 3.

    2.に薄力粉とココアを振るったものを加えて混ぜ合わせる

  4. 4.

    3.に湯煎にかけたバターを加える

  5. 5.

    4.に刻んだチョコを加える

  6. 6.

    カップ7分目まで、生地を流す

  7. 7.

    オーブンで20分焼く

  8. 8.

    さました後に、キッチンペーパーを好きなカタチに切り、プチケーキの上にのせて、粉糖をまぶし、型をとる。

★ワンポイントアドバイス

*焼き上がり前の5分を190℃にすると、かりっとした食感に仕上がります。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。