アゴ出汁が香り、とろろがおいしいお吸い物です。
さっぱりしていて、ほっとする味です。
★材料
(4人分)
アゴ出汁パック
2つ
水
4カップ
薄口醤油
35cc
塩
小さじ1/2
とろろ昆布
適量
さやえんどう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水4カップにアゴ出汁パックをいれ、弱火で出汁をとる
2.
出汁がでたら、パックを絞り、取り出す
3.
出汁に、薄口醤油、塩を入れ、味を整える
4.
うどんふしをいれ、やわらかくなるまで煮る
5.
器にお吸い物を入れ、とろろ昆布とゆでたさやえんどうを盛る
調理1〜2時間前に、アゴ出汁パックを水に入れておくと、よく出汁がでます