アゴ出汁のうどんふしとろろお吸い物

アゴ出汁のうどんふしとろろお吸い物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アゴ出汁が香り、とろろがおいしいお吸い物です。
さっぱりしていて、ほっとする味です。

★材料

(4人分)

  • アゴ出汁パック

    2つ

  • 4カップ

  • 薄口醤油

    35cc

  • 小さじ1/2

  • とろろ昆布

    適量

  • さやえんどう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水4カップにアゴ出汁パックをいれ、弱火で出汁をとる

  2. 2.

    出汁がでたら、パックを絞り、取り出す

  3. 3.

    出汁に、薄口醤油、塩を入れ、味を整える

  4. 4.

    うどんふしをいれ、やわらかくなるまで煮る

  5. 5.

    器にお吸い物を入れ、とろろ昆布とゆでたさやえんどうを盛る

★ワンポイントアドバイス

調理1〜2時間前に、アゴ出汁パックを水に入れておくと、よく出汁がでます

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。