自家製イカの塩辛 レシピあり

自家製イカの塩辛
  1. おいしそう!

今回は旬のスルメイカを使って、自家製のしおからを作りました。まずは、複数の本とネットを調べて、事前に予習!これ、一番大事。ハムと同様に、塩辛についても、いろんな作り方がありまして。。。迷いました。。。。1、まずは、肝を傷つけないように丁寧に取り出し、塩をして、水分を抜きます。※ここでの時間もいろいろありましたし、冷蔵か室温かもいろいろありました。今回、私は常温で、5時間置いておきました。2、その間......

こまこさん

こまこさん

大阪市北区でフードコーディネーターをしています。スタイリングからメニュー開発、グルメ取材などなど。料理は作るのも、食べるのも大好き!食べ歩きも大好き!!